Неделя биатлона. Ижевская винтовка 2014.

Никогда до этого не удавалось поснимать биатлон, поскольку при любом раскладе добираться до него стоит около двух часов времени на общественном транспорте, и даже если не так жалко время, его невозможно совместить с другими съёмками, которые обычно накладывались.
В этот раз проблема была со здоровьем, весь декабрь болею, не успеваю выздороветь. Тем не менее работа на “винтовке” пошла на пользу, поскольку это тот вид спорта, где нужно очень много перемещатся. С учётом свежего лесного воздуха после гонок я чувствовал себя лучше, чем до них.
Всего я отснял пять гонок за четыре дня, пропустив лишь последнюю.
Самая большая проблема с которой я столкнулся, - очень жёсткий лимит по времени. Не успеешь оглянуться, как вот уже последние участники отстрелялись и едут на финиш. Жалко, что нет никакого транспорта, чтобы быстро перемещаться по трассе, и это тот случай, когда важность планирования значительно вырастает.
Ну и ближе к фотографии. Если вы наберёте в поисковике “биатлон” и посмотрите на фотографии, то сможете заметить, что широкий угол - большая редкость. Вообще разнообразие идей небольшое. Не знаю точно, с чем это связано, но предполагаю следующие причины:

  • Недостаток доступа. Нигде на трассе нельзя подобраться к спортсменам достаточно близко, чтобы оправдать широкий угол. Это только гипотеза.
  • Редакционное/клиентское задание. Когда у вас на шее блокнотик с кучей номеров, которые вам нужно заснять, и очень мало шансов сделать это, скорее всего бы выберете безопасный вариант - возьмёте ваш любимый 400 2.8, и сделаете несколько стандартных, но простых в исполнении кадров.
  • Ну и наверняка часть фотографов просто находятся в рамках стереотипов, где мощный телевик и есть самое то, что всем нужно.

В моём случае я имел проблемы только со вторым пунктом. Пару дней я таскал свой 300 2.8 вместе с 2х конвертером, получая в итоге 600 5.6, понаделал стандартных кадров, и это быстро наскучило. И так как проблем с доступом на беговой части трассы у меня никаких не было, то конечно почти все мои любимые фотографии сделаны на широкий угол.
В целом, с одной стороны, биатлон не даёт особого разнообразия сюжетов, но с лихвой компенсирует это разнообразной трассой на природе. Это позволяет играть со светом, создавать необычные композиции, вписывать спорт в пейзажи. Никак нельзя сказать, что это скудный для кадров вид спорта.

Лучшее из “Ижевской винтовки”: