Big lens fast shutter

Те, кто читают ленту в моей группе вконтакте уже имели возможность немного познакомится с тем, что называется big lens fast shutter (далее сокращённо БЛФС). Однако и для тех, кто ленту не читает, да и в целом хочу подробнее рассказать о двух спортивных фотографах, ведущих группу во фликре, посвящённую повышению мастерства фотосъёмки спорта для всех желающих.

Основал эту движуху японец по происхождению Рью Волкел, давно живёт в Европе, в Германии, кажется. Вместе с австралийским спортивным фотографом Сидом (фамилию не помню) они начали вести ежемесячный подкаст и писать очень интересные посты в общий блог. Спустя несколько месяцев Сида сменил Мэт Коэн, американский спортивный фотограф, прославившийся как один из лучших фотографов родео.

Постепенно проект оброс "мускулами": в группе на фликре организован Training Ground (далее TG), где все желающие могут отдать фотографии на критику и разбор; появился ежемесячный тематический конкурс с призом - футболкой БЛФС; так же добавился просто конкурс на лучшую фотографию месяца, где тот, кто наберёт больше всех баллов за год участия получает приз.

Всё это они делают бесплатно. Они так же принимают пожертвования на продолжение и развитие проекта. В общем, фантастические ребята.

Их вклад в мой рост, как профессионала, просто огромен. Я каждый день потребляю информацию о спортивной фотосъёмке из разных англоязычных источников, каждый из них привносит какую-то новую информацию, но ни один источник не делает это систематически и настолько всеобъемлюще, как БЛФС.

Когда я нашёл их, это было как супероружие! Сперва мне было даже жалко делится таким ресурсом с другими, но это конечно детский сад, и на самом деле я очень надеюсь, что хоть один из тех, кто так же, как и я, снимает спорт, оценит ресурс по-достоинству, и сможет воспользоваться им.

Нашёл я их, наверное, где-то в начале зимы, и в течении пары месяцев поглощал всё то, что они собрали за годы существования проекта. А затем пришло время принимать участие в конкурсах, себя показать, да на других посмотреть.

Дебютировал я в ежемесячном тематическом конкурсе с этой фотографией:

 Первый этап Чемпионата России по кроссу на снегоходах прошёл в СК Чекерил, г. Ижевск, 22 января 2014 г.

Первый этап Чемпионата России по кроссу на снегоходах прошёл в СК Чекерил, г. Ижевск, 22 января 2014 г.

Темой был "крупный план". Я очень волновался, и надеялся попасть в тройку лидеров. Вышел подкаст, где Рью и Мэт выбирали самые достойные работы. Они никогда заранее не решают, кто займёт какое место, а вместо этого по-очереди называют работы начиная с третьего места. Мэт начал с моей фотографии, и присудил ей третье место. Рью был очерь разочарован, и когда они дошли до присуждения первого места то случился очень приятный для моих ушей спор, поскольку Рью никак не соглашался ставить мою работу ниже первого места. На самом деле это было очень смешно, как он защищал фотографию, и в итоге они сошлись на том, что моя и другая замечательная фотография поделили первое место. Призовая футболка никому не досталась, но я конечно был невероятно счастлив, что фотографию оценили профессионалы.

Следующей темой были паттерны (все работы можно посмотреть тут). Для тех, кто не знает, что это такое, - это когда на изображении есть какие-то повторяющиеся элементы, визуально создающие стройную последовательность. Примитивным видом паттерна можно считать решётки на заборах. К сожалению, российская спортивная действительность редко содержит в себе строгие ряды визуально приятных элементов, которые к тому же можно было бы задействовать в спортивном сюжете. В общем, план А провалился, поэтому я перешёл к плану Б, и за несколько часов до окончания даты сдачи работ на конкурс смог получить вот такой рисунок:

 Игра команд Midnight Bats и Japs в финалах Ночной Хоккейной Лиги прошла в ледовом дворце "Большой", Олимпийская Деревня, г. Сочи, 27 апреля 2014 г.

Игра команд Midnight Bats и Japs в финалах Ночной Хоккейной Лиги прошла в ледовом дворце "Большой", Олимпийская Деревня, г. Сочи, 27 апреля 2014 г.

У моих западных коллег так же возникли проблемы хорошими паттернами, и на этот раз Мэт поставил мою работу на первое место. Но из-за того, что это не совсем те паттерны, которые подразумевались в конкурсе, в итоге первое место осталось вакантным.

И вот, вчера были подведены итоги последнего на текущий момент конкурса с темой "празднование", и к моему удивлению я взял чистое первое место!

 Женская команда по футболу Зенит-Ижевск поздравляет Галину Коротких с днём рождения после победы в первом матче сезона над командой Мариэлочка на стадионе школы футбола Зенит, г. Ижевск. 22 июня 2014 г.

Женская команда по футболу Зенит-Ижевск поздравляет Галину Коротких с днём рождения после победы в первом матче сезона над командой Мариэлочка на стадионе школы футбола Зенит, г. Ижевск. 22 июня 2014 г.

Мэт и Рью потратили время, чтобы рассказать, что я всё сделал правильно, и это то, к чему должны стремится другие. Ох, не зазнаться бы (а может уже? :))

А ещё крутой дизайнер Тарас Азаренко завершил работу над моим новым логотипом! Встречайте! :)

Вот такие новости. Вот теперь-то заживём! :)