Итоги года. Жизнь бьёт ключом. По кошельку.

В 2015 год я вошёл с планом сделать спортивную фотографию, или фотографию в целом, своим главным и единственным способом заработка. Для этого я завершил карьеру программиста в апреле, покинул любимый sportur.ru, и в июне переехал в Казань. Всё шло хорошо и по плану, но...

Чёрно-белая полоса

Белая:

  • Июнь. Переехал в Казань. 
  • Июль-август. Поработал на ЧМ по плаванию. 
  • Октябрь. Устроился в Бизнес Онлайн, с этого момента я достиг поставленной на год цели. Соотношение съёмок спорта и репортажа примерно 1 к 10.
  • Октябрь. Про меня написал Никон.

Чёрная:

  • Октябрь. Поломка оборудования, минус 20тр.

Белая:

Чёрная:

  • Декабрь. Украли монопод. Это такая палка, которую используют вместе с большими объективами.

Белая:

  • Декабрь. Команда АФ Ижевские сталевары выпустили почтовые карточки с моей фотографией.

Чёрная:

  • Декабрь. Сервисный центр Никон забыл прикрутить фронтальную линзу 14-24, она отвалилась на съёмках в первый же день. Снова отправка в СЦ в Екатеринбург, и когда я теперь увижу объектив - неизвестно.
  • Декабрь. Появилась некоторая уверенность в ближайшем будущем, поэтому решил вложить свободные деньги в объектив. Учитывая, как “горят” рубли, предпочитаю хранить деньги в фототехнике верхнего уровня, она не дешевеет с рублём, и со временем может подорожать даже в долларовом эквиваленте. Нашёл то, что нужно. Договорился, жду, когда продавец отправит, но всё срывается: продавец плюёт на договорённость, и продаёт кому-то в своём городе.
  • Декабрь, спустя пару дней. История повторяется в точности.
  • Декабрь. Заказал монопод на алиэкспресс, спустя несколько дней продавец сообщает, что у них последний экземпляр, и он повреждён. Попросил меня отменить заказ с формулировкой, что товар мне больше не нужен, я отказался. Если товар не отправляется в течении нескольких дней, алиэкспресс возвращает деньги. В последний день срока продавец отметил в заказе, что товар отправлен. То ли послали бракованный экземпляр, то ли решили просто тянуть время, то ли где-то раздобыли всё-таки нормальный монопод. В общем, деньги повисли, чего жду, - не знаю. Минус 5тр.
  • Декабрь. Решил купить объектив в интернет-магазине. Нашёл нормальный вариант в технопоинте. Сделал заказ, оплатил. Магазин со мной на связь не выходит, ни звонка, ни письма. Дозвонится не удаётся. Номер московский, и непонятно, сколько ждать, пока очередь дозванивающихся дойдёт до меня. На форму обратной связи не отвечают. Деньги повисли, товара нет. Минус 32тр. С этой тратой полностью закончилась подушка безопасности, которую я создавал в течении нескольких месяцев, пока работал программистом.

Белая:

  • Декабрь. Магазин открыток cardinbox.ru купил пять фотографий, выпустит открытки с ними. Плюс 5тр.
  • Декабрь. Обо мне снова написал Никон, на этот раз в вк, твиттере, и, о боже, одноклассниках.

Чёрная:

  • Декабрь. Нашёл хороший вариант с покупкой второго d3s. Решил купить его, и продать в январе d3. Продавец оказался мошенником, товар после оплаты не выслал. Минус 85тр. Мне всегда не нравилось, что в России нет посредников, способных сделать покупки безопасными, как это делает алиэкспресс и ebay. И хотя уже несколько раз я успешно покупал то дорогостоящее оборудование, которым сейчас пользуюсь, каждый раз ждёшь подвоха, ведь нет никакого механизма, который бы помешал мошеннику получить деньги без посылки товара. Ну и вот, этот день настал. Деньги сняты с кредитной карты, d3 я, конечно, продавать не стану, так что на ближайшие пол-года придётся отказаться от привычных трат. Бросить курить, пить, гулять по барам… Хотя постойте, я и так ничего этого не употреблял и не делал. Придётся на чём-то другом экономить…

Радует только одно. Когда-то эта полоса цвета дерьма должна закончиться.

На 2016-ый год конкретной цели нет. Мне нужно выйти на более крупных, специфически спортивных заказчиков. Если придётся снимать в 2018 году ЧМ по футболу для всё того же Бизнес Онлайн, то это будет полный провал. Работа на газету - лишь временный плацдарм для выхода на больший масштаб.