Фотографии, которые никому не покажу

Первый матч финальной серии особенно тяжёл для играющих команд. Так же особенно тяжёл он и для всей обслуживающей матч братии, включая меня.

Давайте посмотрим, чем он отличается от рядовых матчей турнира для фотографа:

1. Несметное количество народа. Толпы людей везде, и что неприятно - на фотопозициях. Если просто зрителей, которым посчастливилось каким-то образом получить доступ непосредственно к стеклу ещё можно попросить освободить одно из них, то пытаться прогнать человека с аккредитацией и фотоаппаратом - несколько некорректно, несмотря на то, что очевидно использование аккредитации просто для халявного попадания на матч. Пол-часа назад ты протирал с обоих сторон себе стекло, а по возврату с фотоаппаратом, там уже кто-то стоит.

Впрочем, видеооператор Спортура застолбил за мной соседнее место, так что у меня была по-крайней мере одна фотопозиция с чистым стеклом.

2. Сложная программа со светопредставлением, ведущими, и эффектным выходом на лёд игроков команд. Снять хорошо все элементы в одиночку невозможно, поэтому я сделал ставку на лазерное шоу и выход команд на лёд. Шоу длится 2.5 минуты, затем 30 секунд выступают ведущие, и затем игроки выходят на поле. Потратил полторы минуты на первый пункт плана, затем бегом на выбранную точку для съёмки второго пункта.

Первое не удалось. Совсем. Лазерное шоу выглядело так себе, а для съёмки и вовсе не пригодно оказалось из-за того, что рисунок делается бегающим по льду лучом лазера. На фотографиях это просто разноцветные цветные отрезки.

Второй пункт плана так же имел особенность с учётом выбранной мною точки съёмки. Придти было необходимо заранее, до того, как команды соберутся для выхода, так что я устроил небольшой и давно уже привычный спринт.

3. Больше заданий на съёмку. И это как раз к теме в заголовке поста. Иногда задачи ставятся очень странные. В этот раз нужно было снять каждый сектор, а так же кроме хоккеистов поснимать судей. Выяснить, кому и для чего это нужно - не удалось.

В фотографии, как и в любом другом деле есть правило, - быстро и качественно можно сделать только дорого, т.е. в нашем случае через наём дополнительных фотографов. Невозможно сделать интересные кадры для каждого из секторов, да ещё и судей в придачу, не затратив на это время эквивалентное нескольким матчам. Поэтому эти два пункта снял для галочки, и даже так это очень неприятно, - тратить на непонятные вещи драгоценное время матча.

Остальные задания включали в себя съёмку конкурсов между периодами, съёмку тренеров команд, съёмку болельщиков, съёмку кубка, который был выставлен на подиуме, съёмку самого хоккея (естественно), съёмку пресс-конференции, а так же обработку и передачу фотографий в ВХЛ между одними из периодов и после игры.

В итоге те фотографии я никому не передавал, поскольку совсем не хочу, чтобы под ними стояло моё имя. Их никто и не хватился. Вот и ладненько.

4. Психологическая нагрузка. Кругом суета, и погруженным в неё нужно выполнить максимум задач. Выполнить их на обычном высоком уровне, а лучше даже ещё лучше. А так же очень быстро. Вся активная аудитория ВХЛ ждёт фотографий с матча, и ждёт фотографий качества уровня финальных битв. Ждут редакторы сайтов и пишущие журналисты. И нет никаких других фотографов. Если я облажаюсь, хоккейный мир не получит фоторепортажа с матча. И всё это приправлено фразой "лучший фотограф ВХЛ" на официальной странице лиги в вк.

К сожалению, без проблем не обошлось. Начало пресс-конференции затянулось, и вместо обработки фотографий я бессмысленно сидел в пресс-руме. Ноут сел, и мне урок, он вроде и живучий, но в нужный момент батарея всё равно сядет.

И мне нравится работать под такой нагрузкой, когда от тебя чего-то ждут, от тебя что-то зависит, и в твоих силах сделать всё хорошо. Не всегда удаётся, но... что не убивает, то делает сильнее. Этот девиз тут очень к месту. Люблю становится сильнее.

И вообще, всё это ерунда. Адреналин предвкушения работы на большом матче - мой наркотик и моё ракетное топливо.