Три вагона опыта

Вернёмся на некоторое время назад, а именно в 23 апреля 2015 года. День шестого финального матча за кубок Братины Высшей Хоккейной Лиги. Один из тех дней, которые стоят месяца, а то и года. Я - официальный фотограф ВХЛ на этот матч, а сам матч проходит в Нефтекамске, родине Тороса. Счёт в серии 2:3 в пользу нефтекамцев, и сегодня они поставили точку, победив в четвёртый раз.

Первым вагоном опыта была поездка в Нефтекамск в микроавтобусе с фанатами Ижстали. Особо описывать не буду, рекомендую испытать это на себе. Быт нехитр, настроение поднимается как позитивными ожиданиями, так и подручными средствами.

Второй вагон опыта крайне специфичен, - собственно, финальный матч, резво, но не без заминок, перетёкший в празднование победы и целование кубка. В первую очередь, света в ледовом дворце Нефтекамска более чем в два раза больше, чем в нашем, плюс наличие очень интересной точки съёмки прямо над скамейками игроков, и это усложняло съёмку из-за того, то глаза разбегались от возможностей. Впрочем, ничем выдающимся матч не отличился, и всё интересное началось в момент его окончания.

Первая проблема возникла с попаданием на поле после сирены. СМИ было указано на основные ворота как точку входа, но персонал так увлёкся болением, что пока я не попросил открыть, они не сообразили. И что? Естественно, всё было пропущено, вообще всё. Вот это самое, когда игроки прыгают друг на друга в одну кучу, все эти самые широкие улыбки и смех, всё пропущено. Может быть остальному миру это не важно, но для меня не оказаться там, где бурлят все эмоции - профессиональный провал. Дальнейшее уже зависело только от меня, поэтому проблем больше не было. Держания за кубок, фотографирование с ним, тут никаких вопросов. Но самое липкое было впереди...

О да! Конечно поливание шампанским в раздевалке. Игроки никого не жалели, всех полили, и особенно меня и мою технику, ибо мне такие кадры оказались нужнее, чем остальным. В общем, кадры, конечно, уникальные, и всё такое, но из-за убогого света красоты и блеска брызг нет, и вряд-ли что-то из них попадёт в моё портфолио. И конечно, главным уроком стало то, что хорошо бы в предверии таких "водных" процедур оборачивать технику во что-то непромокаемое, ибо отмывать это трудно и опасно для техники.

Ну и третий вагон опыта такой, какому многие могут позавидовать, и который возможно больше не будет шансов пережить. Назад я возвращался в автобусе Ижстали с нашей командой. Не могу рассказать всех деталей, поскольку тайны эти не мои. Однако это время так же было проведено фантастически, с песнями, признаниями в любви и очень доброй атмосфере. Хотя я оказался совершенно неожиданным гостем, про меня не забыли, и даже накормили, что было очень кстати, ведь с отъезда из Ижевска у меня не было шансов перекусить.

Большое спасибо Ижстали за то, что позволили мне провести это время в их компании, и Большое Спасибо за выдающийся сезон!