Люблю снимать потных мужиков под хорошим светом

Сам пошутил, сам посмеялся :)

И тем не менее. Снимать футбол в тёмное время суток, - это как снимать чёрную кошку в тёмной комнате. Снимать его под хорошим искусственным светом, - уже другое дело. И что окончательно превращает всё в праздник - так это хороший фон.

В российских реалиях получить хороший фон - дело дорогое. Завесят всё рекламой, непонятными заборами, проводами. А если дело идёт на стадионе, так и болельщиков часто раз-два и обчёлся.

Посмотрите на этот гадостный позорный фон. Он съедает всю атмосферу момента. Гадостный фон - хорошая причина сделать шаг вперёд в направлении повышения уровня мероприятий, если вы стремитесь получать лучшие фотографии (в мире). Так что можно сказать, что убогие фоны в Ижевске вложили процентов 33% в моё решение переехать в Казань. Ещё 34% добавило желание снимать в хорошем свете, и оставшиеся 33% - потешить самолюбие бОльшей аудиторией и завоеванием мира, но это не имеет отношения к настоящему посту.

Так вот. Как я уже сказал (а может не сказал, а вы сами догадались), получая доступ к соревнованиям, где есть хороший свет и фон, спортивный фотограф сам себе обязан использовать их по-максимуму. Однако, люди с камерами часто попадают в ловушку "туннельного зрения" (в медицине это болезнь, при которой человек теряет возможность видеть периферическим зрением), когда охотясь за хорошими моментами либо в силу привычки, либо забывают, либо сознательно отказываются от поиска решений, способных сделать фотографии лучше.

А ведь всего-то лишь снимая сидя, или даже лёжа, как я, можно получить кардинально разный результат:

(Впрочем, сам я выбрал другой момент для публикации, приведённый в начале поста)

Ну и подборка лучших фотографий прошедших матчей для вашего увеселения: