Свободный. Оригинальный. Для вас

Подошла к концу короткая, длиною чуть больше года, но масштабная веха работы с газетой KazanFirst.

Старт

В Казань я приехал ещё не имея связей и клиентов, и главным способом найти их среди местных СМИ была бесплатная съёмка спортивных мероприятий для всех желающих получить этот материал. Для газет это был беспроигрышный вариант, когда они могли получить качественные фото без каких-либо обязательств, а я, в свою очередь получал связи и лёгкий способ показать свои компетенции. Вообще-то я расчитывал делать это в худшем случае до двух месяцев, таким образом создав привычку у редакций получать хорошие фотографии оперативно, чтобы затем им не хотелось со мной расставаться. Единственной не очень приятной деталью для редакций было то, что я не гарантировал эксклюзива. Но ни одной такой съёмки я не провёл. Потому что главред спортивной редакции KazanFirst согласился оплачивать работу, но чтобы это был эксклюзив. Так я снимал время от времени как фрилансер до октября, когда устроился в БизнесОнлайн, и следующие три месяца мы не сотрудничали. Затем, благодаря стараниям Александра (главреда спортивной редакции KazanFirst) была открыта вакансия с очень неплохими условиями, и с середины января я перешёл в КФ.

Дистанция

Моей задачей было не только фотографирование событий, но и создание с нуля фотоархива для всех редакций издания. Я ввёл систему правил для метаданных фотографий с тем, чтобы все они имели полное и единообразное описание содержимого, а так же копирайты для юридического закрепления информации о правообладателях. Ничего нового изобретено не было, я лишь внедрил принятые в современной индустрии стандарты. Кроме самого архива, представляющего собой отдельный физический диск с исходными фотографиями, я использовал сервис гугл в качестве бэкапа, зеркала архива, и интерфейса для поиска по архиву для редакции. Таким образом фотоархив получил минимальную надёжность за счёт хранения двух копий: на физическом носителе и в облаке. Плюс редакция получила удобное средство поиска: просто вбиваешь кого, что, где, когда найти, и система выдавала все соответствия в удобоваримом виде.

Кроме меня, фотографа спортивной редакции, в КФ был ещё один фотограф в штате для остальных редакций. К сожалению он не сумел выдерживать принятых стандартов по оперативности и оформлению метаданных, а сами редакции, судя по всему, вообще не нуждались в фотобанке, и в итоге получилось, что все правила я ввёл для себя, при этом по своей же инициативе. Впрочем, меня это устраивало, поскольку всё это я ввёл действительно для себя: научится работать по современным стандартам, чтобы оставаться конкурентноспособным. Приятно было видеть, что фотографии к новостям стали подбираться не по принципу "какая-нибудь фотка этого чувака", а более подходящими по контексту. Фотографии начали жить более полноценной жизнью.

Всего за год работы я снял около 280-ти репортажей, в том числе много в других городах Татарстана, а так же в столицах соседних регионов. В процессе умер затвор одной из моих камер, и был успешно починен за счёт редакции.

Финиш

В конце марта появилась новость о том, что в издании меняется главный редактор, и спортивная редакция будет сокращена. Поскольку я был главным фотографом в КФ, то не ожидал, что сократят именно меня, всё-таки я обладаю бОльшими компетенциями и опытом. С другой стороны, работать в одиночку на два фронта без повышения зарплаты и даже без оплаты транспорта и чего-бы то ни было ещё я желанием всё равно не горел. Нового редактора так же не заинтересовало и то, что с моим уходом фотобанк загнётся, и таким образом КФ в настоящий момент вернулся в каменный век воровства фотографий в тех случаях, когда свой фотограф не снимет, или просто надо будет найти абстрактного Сидорова И., - гугл в помощь. Возможно когда-нибудь из какого-нибудь Ульяновска приедет новый фотограф с горящими глазами, увидит в дремучести подходов потенциал для себя и история повторится.

Педьестал

Благодарен всей спортивной редакции, за открытость, за помощь, за то, что забирали меня на своих машинах, и завозили домой. Саша, Эмиль, Женя, Коля, - с вами было приятно работать. Да может быть и ещё поработаем как-нибудь.

Повтор лучших моментов

Ну и конечно, всё моё любимое, что я снял за год работы в спортивной редакции KazanFirst вашему вниманию: